Французская кухня
Французы любят заглядывать вам прямо в тарелку, если вы обедаете на открытой веранде или рядом с окном. Это даже не считается неприличным - они просто планируют свой ближайший приём пищи, тщательно продумывая каждое блюдо. Во всём, что касается еды, парижане очень любопытны.
Жители Франции любят вкусно поесть, но они не обязательно делают это в ресторанах. Очень часто готовят дома и берут с собой на работу обед в пластиковом лотке, разогревают его в микроволновке и едят в специальной комнате в своём офисе или прямо на рабочем месте. Или, в хорошую погоду, в парке на скамейке или на траве. Во Франции, это совсем не считается показателем бедности, и никто не стыдится так делать. Многие фото отчёты, привозимые из туров по Франции, содержат изображения местных жителей, расположившихся на траве, перекусывающих бутербродами и фруктами.
Французская бережливость тоже даёт себе знать даже в таком тонком деле, как кулинария. Хозяйки не выбрасывают ничего - кожуру овощей и фруктов, ботву потроха вчерашний хлеб - всё используется для приготовления пищи. Даже гостей не принято кормить до отвала, как в России. Обычно друзьям предлагают перекусить какие-нибудь крохотные печения, канапе, мини-бутербродики.
Самые дешевые сетевые супермаркеты, где можно купить продукты хорошего качества - Franprix и Ed. Однако французы среднего класса больше любят заходить в маленькие лавочки, где можно всё понюхать и пощупать, а заодно поболтать с хозяином, который уже давно знает всех своих покупателей.
Что касается ресторанов во Франции, то тонкие ценители и знатоки кухни, делая свой выбор, руководствуются знаменитым мишленовским справочником - наиболее авторитетным в мире источником информации о ресторанах. Само упоминание данного заведения здесь - это уже указание на высокое качество кухни. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена - это очень серьёзная награда. Две звезды - блюда ресторана могут рассматриваться уже как произведения искусства. Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров - гениев своего дела. Ни один ресторан не может получить звезду навсегда. Зато он быстро может лишиться её, если его кухня не будет соответствовать его статусу. По этому шеф-повар, уходя из ресторана, может унести звезду с собой - то есть забрать в тот ресторан, где будет теперь работать.
Обычно в ресторанах вас есть две возможности заказать поесть: меню и карта. Меню - это уже составленный обед или ужин, включающий закуску, основные блюда, десерт и сыр. Стоимость блюд определена заранее. Входит в неё напиток или нет, вы не обязаны заказывать ни вино, ни минеральную воду, ни кофе. Вы имеете право бесплатно поучить графин воды и хлеб. По карте вы сами составляете ваш обед или ужин. Такая еда будет стоит дороже. Это нужно знать, отправяясь по туру во Францию. Карта и меню всегда вывешены у входа в ресторан. Ознакомьтесь с ценами, перед тем как толкнуть входную дверь.
В качестве чаевых во Франции принято оставлять 5% от суммы, а иногда и ничего - когда чаевые уже включены в счёт. Но тогда это обязательно будет отдельно указано в карте ресторана.
Автобусный тур во Францию № 1 Германия - Люксембург - Франция - Нидерланды
Автобусный тур во Францию № 3 Германия - Франция - Бельгия - Нидерланды
Автобусный тур во Францию № 4 Германия - Франция - Нидерланды - Чехия
Автобусный тур во Францию № 5 Франци - Нидерланды
Автобусный тур во Францию № 6 Германия - Нидерланды - Франция
Автобусный тур во Францию № 8 Германия - Франция - Швейцария
Автобусный тур во Францию № 2 Германия - Франция - Нидерланды - Бельгия
Автобусный тур во Францию № 7 Нидерланды - Франция - Чехия
Автобусный тур во Францию № 9 Германия - Франция - Нидерланды
Автобусный тур во Францию № 11 Польша - Австрия - Германия - Лихтенштейн - Швейцария - Франция - Люксембу́рг
Автобусный тур во Францию № 12 Германия - Франция - Испания
Автобусный тур во Францию № 13 Польша - Дания - Германия - Франция - Нидерланды
Все: Автобусные туры во Францию.
Прогулка по Парижу. Собор Парижской Богоматери.
Прогулка по Парижу. Эйфелева Башня.